Gewürznelke
Syzygium aromaticum
Verwendung:
Verwendet werden die Blütenknospen, getrocknet, ganz oder gemahlen. Was wären Süßspeisen, Punsch und die Weihnachtszeit ohne Nelken? Der feurig-scharfe Geschmack und der intensive Geruch ist in vielen Gerichten kaum wegzudenken. Aber nicht nur zur Weihnachtszeit ist die Nelke sehr beliebt. Sie würzt auch wunderbar in der pikanten Küche z.B. Wild, Geflügel, Rothkohl und viele Marinaden. Außerdem ist die Nelke wichtiger Bestandteil vieler Gewürzmischungen wie z.B. im indischen "Garam masala", im arabischen "Baharat" und in der chinesischen Fünfgewürzmischung.
Vorkommen:
Die Gewürznelke stammt von einem Baum der indonesischen Molukken, auch Gewürzinseln genannt. Heutzutage werden Gewürznelken in Madagaskar, Tansania, Sri Lanka und Malaysia kultiviert.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Gewürznelke
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KOTÁNYI Spekulatius Gewürzmischung, 20 g
- Auch für Kuchen & Kompott
- Mit Ingwer & Sternanis
- Weihnachtliches Aroma
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KOTÁNYI Einlegegewürz, 43 g
- Für eine köstliche Beilage
- Mit ausgewählten Gewürzen
- Für Blumenkohl, Gurken & Kürbis
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KOTÁNYI Punsch Gewürzmischung, 12 g
- Wunderbar würzig
- Typische Zutaten
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KOTÁNYI Wildbeize ganz, 19 g
- Hervorragend für Reh, Hirsch & Hase
- Ausgewogene Mischung
- Für zarten Biss
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KOTÁNYI Tikka Masala Curry Indisch, 58 g
- Ideal für Garnelen & Meeresfrüchte
- Typisch indisches Aroma
- Hochwertige Mischung