Kreuzkümmel
Cuminum cyminum
Verwendung:
Verwendet werden die Samen getrocknet, ganz oder gemahlen. Kreuzkümmel ist ein unverzichtbar in der arabischen, fernöstlichen und lateinamerikanischen Küche und ein wichtiger Bestandteil der Garam Masala Gewürzmischung, sowie bei Currys und vielen Chutneys.
Vorkommen:
Kreuzkümmel stammt vermutlich aus dem östlichen Mittelmeergebiet oder aus Ägypten. Bewiesen ist, dass die Ägypter bereits vor tausenden Jahren Kreuzkümmel als Küchengewürz verwendeten. Die wichtigsten Anbaugebiete sind heute Iran, Indonesien, China und der südliche Mittelmeerraum.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Kreuzkümmel
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Herbaria Kreuzkümmel bio, 25 g
- Fein gemahlen
- Stapelbare Aromaschutzdose
- Aus kbA
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Herbaria Kreuzkümmel bio, 35 g
- Exotischer Geschmack
- Streuer aus Glas
- Wiederbefüllbar
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ConFusion Bio Kreuzkümmel gemahlen, 50 g
- Scharf
- Intensiver Geschmack
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Cosmoveda Kreuzkümmel ganz Bio, 25 g
- Für die indische & ayurvedische Küche
- Vielseitig verwendbar
- Aus Indien
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Classic Ayurveda Kreuzkümmel ganz Bio, 50 g
- Ideal zum würzen von Hülsenfrüchte
- & Kohl Gerichten
- Ganze Stücke
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Cosmoveda Kreuzkümmel ganz Fair Trade, 80 g
- Verfeinert auch indische Gerichte
- Beliebt in Getränken oder Jogurt
- Vielseitig verwendbar
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Cosmoveda Kreuzkümmel gemahlen Fair Trade, 80 g
- Gewürz zum Verfeinern
- Vielseitig verwendbar
- Ideal auch in Salaten
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Spice for Life Bio Kreuzkümmel, 70 g
- Stark aromatisch
- Intensiver Geschmack
- Vielseitig einsetzbar