Wacholder
Juniperus communis
Verwendung:
Verwendet werden die Beeren frisch und getrocknet, ganz und gemahlen. Wacholder ist ein klassischen Gewürz für viele Wildgerichte wie z.B. Wildschwein und Reh. Auch zu Sauerkraut, Lamm-, Rind- und Schweinefleisch ist er unverzichtbar. Wacholder-Holz, -Zweige und -Beeren werden auch gerne zum Verräuchern verwendet, denn Wacholder-Rauch gilt als reinigend und desinfizierend.
Vorkommen:
Verbreitet kommen viele Wacholder-Arten auf der Nordhalbkugel vor, hauptsächlich in Europa und Asien. Die meisten Wacholderbeeren stammen aus den Mittelmeerregionen, denn je mehr Sonne sie genießen können, desto aromatischer sind sie.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Wacholder
-
Brezzo Pecorino Käse mit Wacholder in Öl, 280 g
- Schafsmilch-Käse & Wacholder
- Kräftig-würziger Geschmack
- Regionale Spezialität
-
Brezzo Tomini Käse mit Wacholder in Öl, 280 g
- Weichkäse mit Wacholder
- Mild & aromatisch
- Roh, gegrillt & gebraten
-
Herbaria Gewürzmischung "Gaumenschmaus" bio, 100 g
- Ideal für viele Kartoffelgerichte
- Mit Paprika & Ysopkraut
- Vielseitig kombinierbar
-
Obsthof Retter Ingwer Elixier Bio, 190 ml
- Alkoholfrei
- Liebevoll aus Handarbeit
- 100 % konzentriert
-
WIBERG Nordic Flair Würzmischung, 270 g
- Feines Meersalz
- Bourbon Pfeffer & Kubebenpfeffer
- Für Fisch & vegetarische Kost
-
Herbaria Bauern Brotzeitsalz bio, 70 g
- Passt gut auf Kartoffeln & Käse
- Für rustikale Gerichte
- Würzig
-
Yogi Tea Frauen Tee Bio, 1 Packung (30,60 g)
- Mit Kräuter- & Fruchtextrakt
- Einer aromatischen Fülle feiner Aromen
- Biologische Zusammensetzung
-
Herbaria Gewürze Geschenkset Frühling bio
- Mit 2 Gewürzmischungen
- Für Salate, Fisch, Gemüse, usw.
- In der Geschenkverpackung