Grillsaison 2022 - Tipps von Bake Affair
Die Luft ist erfüllt von herrlich leckerem Grillduft, überall brutzeln die Würste, Steaks, Grillbrote und Gemüsebeilagen über heißer Kohle, die Rauchschwaden ziehen in den Himmel, Gelächter klingt vom Nachbarsgarten herüber. Kommt Dir das bekannt vor? Ganz genau: die Grill-Saison ist in vollem Gange. Doch immer nur ein Würstchen, etwas Senf, Kartoffelsalat und gekauftes Brot wird auch für den größten Grillfan irgendwann langweilig. Grillen ist prinzipiell relativ gesund, doch auch hier lauern so einige Kalorienfallen. Wir verraten Dir, wie Du außergewöhnlich, kreativ und dabei noch gesund grillen kannst.
Nachhaltig grillen z.b. mit Bananenblätter statt Alufolie
Hast Du schon mal mit Bananenblättern gegrillt? Wenn nicht, hast Du wirklich etwas verpasst. Mit diesem Trick lässt sich ganz einfach eine außergewöhnliche Grill-Leckerei zaubern.
Wickle das Grillgut, ob Fleisch, Gemüse oder Käse, zusammen mit frischen Kräutern und Gewürzen in das Bananenblatt ein und umwickle es mit einem Faden. Nun großzügig mit Öl bepinseln und ab auf den Grill. Dieses Grillgut sieht nicht nur stylisch aus, sondern ist auch noch gesünder, als mit Alufolie gegrillt. Auch Rhabarber, Kohl und Mangold lassen sich so zweckentfremden.
Alles Sauce!
Mit der Sauce steht und fällt der Rest, denn lieben unsere Sauce. Doch hier kann sich häufig eine Menge Kalorien verbergen. Der Blick auf die Zutatenliste bei gekauften Saucen verrät schnell, wie viel Zucker im Produkt enthalten ist. Auch ungesunde Zusatzstoffe sind hier zu finden. Eingelegtes Fleisch aus dem Supermarkt enthält oft Farbstoffe, Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker.
Unser Tipp: Sauce einfach selbst machen! Sowohl Marinaden als auch Grillsaucen lassen sich prima selber machen – so kannst du ganz einfach bestimmen, welche Zutaten in die Sauce kommen. Besonders frische Kräuter sollten hier verwendet werden: Rosmarin, Oregano und Salbei peppen jede Sauce perfekt auf! Eine Marinade aus Sojasauce, Reiswein, Sesamöl und Knoblauch gibt Rindfleisch und Geflügel Würze und beim Grillen eine leckere Glasur.
Beilagen & Grillbrote
Für das perfekte Grillerlebnis sind Beilagen genau so wichtig wie etwa Wurst & Co. Doch wenn es mal etwas ausgefallener werden soll, probier' ruhig mal etwas Neues aus. Selbstgemachtes Brot vom Grill zum Beispiel, aber auch Bake Affair Grillbrote mit verschiedenen Rubs, Geröstete Süßkartoffeln auf dem Grill mit Kräutern oder gegrillter Feta ergänzen jeden Grill-Teller perfekt.
Gerade für Grill-Gourmets sind die Premium Backmischungen von Bake Affair eine wahre Bereicherung. Die ausgefallenen Aromen sorgen für ganz neue Geschmackserlebnisse. Alle Grillbrote und Backmischungen sind zudem ohne Zusatzstoffe, 100% natürlich und ausschließlich aus Österreich.
Rezepttipp: Kräuter-Knoblauchbrot
Hochwertiges, frisches Mehl, Kräuter aus dem eigenen Garten & frische Butter machen das Baguette zu etwas ganz Besonderem. Hier das Rezept für alle diejenigen, die dieses Baguette bei der nächsten Grillfeier ausprobieren möchten.
Zutaten:
- Backmischung Stockbrot/Baguette von Bake Affair
- 60 g weiche Butter
- 3 Knoblauchzehen
- 0,5 TL Salz
- Pfeffer, Chili
- 1 TL Thymian
- Prise frische Petersilie, Minzblätter
- Wenn man möchte: Käse (z.B. Gouda)
Zubereitung:
- Backmischung in eine Schüssel geben, 450 ml lauwarmes Wasser hinzufügen (siehe Wasserlinie in der Dose) und den Teig mit der Hand, mit der Küchenmaschine oder mit dem Thermomix ca. 3 Minuten kneten.
- Den Teig zugedeckt in der Schüssel bei Raumtemperatur (ca. 24 °C) ca. 30 – 60 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 4 ca. gleich große Stücke teilen und in die gewünschte längliche Form (ca. 20 cm) bringen. Alternativ können auch 2 ausgiebige Baguettes (ca. 35 cm) geformt werden.
- Nochmals 30 – 60 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten 30 – 60 lassen. Griller auf 230 °C vorheizen. Schneide die Baguettes mit einem scharfen Messer mehrmals oben ein. Bestreiche oder besprühe die Baguettes mit etwas lauwarmem Wasser.
- Bei 230 °C auf den Rost legen – indirekte Hitze, Deckel schließen, Lüftungsschieber zumachen und ca. 20 Minuten backen.
- Die Knoblauchzehen fein mixen oder durch eine Knoblauchpresse pressen, mit der Butter und den restlichen Zutaten vermischen.
- Das Baguette mit einem Brotschneidemesser einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden (ca. 1,5 cm breit). Die Knoblauchbutter einstreichen.
- Den Käse in Scheiben schneiden und das Baguette damit befüllen. Mit der restlichen Butter die Baguettes bepinseln.
- Das Brot für weitere 10 Minuten goldbraun backen. Das Brot noch warm genießen.
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